Deportes: DEPO-02
Claudio Guerra es soberbio para hacer goles pero humilde para contarlos...
"No importa que yo la meta sino que ganemos"

.

Confesó que se equivocó en una habilitación de Rosales que lo dejó mano a mano con Vega y el arquero le tapó el remate. "Si tiraba el centro o el pase atrás, era gol de Paulo o de algún compañero", dijo el goleador.

Enrique Cruz (h)(Enviado Especial a Buenos Aires)

Transmite mucha calma Claudio Guerra cuando habla. Quizás sea la misma tranquilidad con la que juega, porque adentro de la cancha daría la impresión de que no se inmuta por nada. Y para muchos dará una imagen de frialdad que, si a las pruebas nos remitimos, le permitió al goleador tatengue definir en forma brillante en los cinco goles que convirtió. Es la gran figura de esta recuperación rojiblanca.

ÄLindo gol por la definición el segundo, Claudio... ÄRecibí el centro de Pereyra, la paré con el pecho y no me quedó otra que hacer lo que hice; pero lo importante es que el equipo gane. Se reía Pereyra cuando fui a saludarlo porque fue lindo gol y estábamos pasando un momento en el que veíamos venir el segundo, pero no llegaba. Pero te repito, no quiero meter goles para mi lucimiento, sí para que el equipo gane. Ä¿Y el primero? ÄMe quedó un poco larga la pelota pero vi que el arquero salía y se la toqué de zurda a un costado. Entró despacio y sufrí un poco, pero me di cuenta de que ninguno podía llegar. Ä¿Por qué repetís a los cuatro vientos que no sos goleador y que preferís que el equipo gane antes que hacer goles?ÄEs que siempre voy a rescatar la importancia del equipo sobre la mía, en forma personal. Importa que Unión gane, no que Guerra haga un gol. Yo admito que debo hacer goles porque soy delantero y la primera misión de un delantero es convertir, pero lo que digo es que no soy un delantero neto de área y no me considero un jugador implacable, aunque las cosas me estén saliendo bien. No soy un rebotero o un aprovechador de situaciones. Pero te repito que quiero que el equipo gane por encima de todo lucimiento personal. Ä¿Cómo definís el partido de hoy?ÄHubo un primer tiempo en el que jugamos bien hasta el gol, pero después ellos nos manejaron la pelota. En el segundo tiempo entramos dormidos y eso nos complicó. Ganamos y sin jugar bien. Eso también importa, porque no siempre se puede jugar bien y es bueno ganar también cuando no se luce. Ä¿Qué parte de responsabilidad tienen Pereyra y Rosales en este presente de Guerra como goleador de Unión y del torneo? ÄToda la responsabilidad... En los cinco goles hubo un gran trabajo de ellos. La definición es circunstancial, a veces sale y a veces no. Lo que importa es que la pelota me llegue para que pueda definir. Ahí, yo tomo decisiones y no siempre pueden ser acertadas. ÄPero hasta ahora acertaste en todas las decisiones que tomaste... ÄNo siempre... Hoy, por ejemplo, Vega me tapó una pelota que abrió Rosales. En ese caso, pude tirar un centro, pero decidí patear y la tapó el arquero. Yo no tengo la mentalidad de llegar al área y meter el gol sin pensar en que un compañero puede estar mejor parado que yo para meterla. En esa jugada me equivoqué, porque si tiraba el centro estaba Paulo para empujarla, pero tomé la decisión de patear con el arquero tapándome el ángulo de disparo, y me equivoqué. Ä¿Sentís que un mediocampo con Rosales y Jorge Torres, más un compañero de ataque como Pereyra son sinónimo de habilitaciones permanentes para vos? ÄVos sabés cómo somos los delanteros, por ahí no entramos mucho en juego, pero sé que en cualquier momento Paulo Rosales y César Pereyra me pueden habilitar. Así que si no pierdo la calma, en cualquier instante la pelota me llega y la puedo meter. Así que mi obligación es estar siempre atento.

"Es de las peores canchas..."

Lucas Alessandria pifió en una de las últimas jugadas y le dejó la pelota servida a Gamarra para que sometiera al pibe Ojeda. Fue el 2-1 en el segundo minuto de descuento, que le agregó sufrimiento a una victoria que Unión recién pudo consolidar a pocos minutos del final con el segundo gol de Guerra.

"No es una excusa, pero esta debe ser de las peores canchas que vamos a visitar. La pelota me picó mal y el delantero de ellos estaba ahí para aprovechar la situación. No importa. Ganamos bien, con justicia y creo que manejando el partido a nuestro antojo. Lo mío son cosas que pasan, posiblemente pequé de confiado y le traje un problema a Luisito, que no tuvo nada que ver".

BAJO LA LUPA

OJEDA (6).Ä Tuvo dos o tres atajadas clave. En el primer tiempo le desvió un remate a Badell y otro a Frean. En el segundo también tuvo una tapada fundamental. Aparece cuando más se lo necesita.

PÉREZ (5).Ä No mantuvo el nivel de los dos partidos anteriores, donde fue sólido en la marca y consistente a la hora de pasar al ataque. Ayer tuvo algunos problemas defensivos y se contuvo un poco más. ALESSANDRIA (6).Ä Pifió en el final y permitió que Gamarra marcase el 2-1 en tiempo de descuento. Fue un error que de ninguna forma puede desmerecer un sólido trabajo. YACOB (7).Ä El mejor de la defensa y uno de los mejores jugadores del equipo. No perdió una, ni por abajo ni por arriba. Lo hizo con solvencia y seguridad. GOROSTEGUI (5).Ä Empezó con algunas dudas en la marca, que luego se trasladaron durante el resto del partido. Sin desentonar, no estuvo a la altura de sus compañeros de defensa. ZAPATA (4).Ä Le cuesta retomar el muy buen nivel del torneo pasado. Eso sí, resulta irreprochable su entrega. No se guarda nada, aún cuando las cosas, futbolísticamente, no le están saliendo. DE LA FUENTE (6).Ä Abonado a ser lo mejor del mediocampo desde que empezó el campeonato. Recuperó más en el primer tiempo que en el segundo, cuando necesitó del auxilio de Alexis Fernández para equilibrar las cosas. Aportó temperamento y presencia. JORGE TORRES (5).Ä Arrancó para comerse la cancha. Hizo una jugada excepcional (dejó en el camino a varios rivales, al arquero y le sacaron sobre la línea el remate final). Y cada arranque suyo era un presagio de una jugada de peligro. Eso duró 20 ó 25 minutos, pues lentamente se fue cayendo, no entró tanto en juego en el segundo tiempo y, para colmo, se lesionó (tirón en el aductor de la pierna izquierda). ROSALES (4).Ä Otro que necesita recuperar su nivel. Es cierto que necesita de la pelota para demostrar lo que sabe, pero también es necesario que recupere potencia física. Si su fútbol se enciende, el equipo se beneficia. PEREYRA (6).Ä Así como alguna vez hizo goleador en Unión a Bazán Vera y luego a Leandro Zárate, ahora parece que el destino le puso en el camino a Claudio Guerra. Lo cierto es que el encuentro de la dupla Pereyra-Guerra le ha dado grandes dividendos a Unión. Ayer le dio los dos pases-gol, complicó siempre aunque algunas veces abusó de la individual. GUERRA (8).Ä Definió en forma estupenda en los dos goles (sobre todo en el segundo, con "jueguito" incluido adentro del área chica). Si un "9" mete dos goles de visitante, no hay mucho más que agregar. ALEXIS FERNÁNDEZ.Ä Es la primera rueda de auxilio que tiene Quiroz para impedir que el rival se venga sobre el área de Ojeda. Por momentos, De la Fuente lo necesita demasiado para no verse desbordado. FONTANA.Ä Otro que entró para darle aire al mediocampo cuando el partido estaba 1 a 0. Se paró de volante por derecha. MÁRQUEZ.Ä Menos de cinco minutos en la cancha y poca entrada en juego.