Deportes: DEPO-13

Deportes

Primer oro para Latinoamérica

México regaló ayer a Latinoamérica la primera gran alegría del VIII Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo, que se disputa en la capital chilena, con el oro de Cristian Berdeja en los 10.000 metros marcha.

En un final de carrera de alto voltaje y que despertó polémicas, Berdeja se impuso con un tiempo de 40.56.47, a los rusos Yevgeniy Demkov, que ganó la plata con un registro de 40.56.53, y Viktor Burayev, quien se llevó el bronce, al marcar 40.56.57.

Las autoridades de la Federación Internacional de Atletismo Amateur (IAAF) demoraron en oficializar el resultado de la competición, en medio de fuertes rumores de descalificación del atleta mexicano (lo que hizo recordar lo sucedido en los Juegos Olímpicos de Sydney).

En lo que respecta a la actuación de los atletas sudamericanos, la argentina Jorgelina Rodríguez y la chilena Kerstin Weiss, únicas representantes latinoamericanas en el salto de altura, quedaron eliminadas en la ronda preliminar de la competición, que tuvo dominio europeo.

Rodríguez se situó en el decimoctavo lugar de la clasificación, con una marca de 1,80 metros, en tanto que la chilena Weiss quedó en el puesto 26, con 1,70 metros.

La atleta argentina fracasó en salvar los 1,83 metros, que son su mejor marca personal y a la chilena le ocurrió lo mismo con los 1,75 metros, que son su mejor registro.

Las primeras clasificadas, provenientes de países de Europa del Este, saltaron 1,83 metros sin esfuerzo, en busca sólo del pasaje a la ronda final.